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遅くなったけど

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作った。
バナナはさまってるよ!削りチョコ散ってるよ!
途中、砂糖ちょっとこぼれたりしたけど気にせず、
クリームなんて書いてある分量より100ccも足りなかったけど気にせず、
けっこうきままにやりました。

それにしても、スポンジうまくいかないなー
けっこう丁寧にやったにもかかわらず全然ふくらまなかったわ・・・
本に載ってるのの半分くらいな感じでしょんぼり。
食べてもやっぱちょっと硬めで、改めてスポンジの難しさを実感しました。
ふくらまなかったぶんは、間にバナナはさんだらごまかせるから、
結局あんまり気にしなかったのであった。

まあ結局は味がよければいいんだよね!

参考にしたのはこのオレンジページ。

2009122703.jpg

実家でのお菓子づくりはほとんどこの本にしたがってやってたという、
私の中ではかなり伝統的な本なのですが、よく見てみると・・・

2009122704.jpg

発行年が1988年
このフォントづかいとか、バブルを感じるよね・・・

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