ココア

ココアって、練るとおいしくなるっていうじゃないですか。
なんでなんだろ~と思って調べてみたら、
ココアは溶けにくいものだから、練って溶けやすくするのだとか。
他には、練ることによって粉がダマになりにくく、粉っぽさもなくなり、
ココアに含まれるでんぷんが糊状になって、口当たりが良くなるとか。
温めることによってコクと香りが増すとか。

ほほー(・ω・)美味しそうじゃないですか。
そしていざココアを飲もうと思って、ココア粉の袋を探したんですが、
そういえばこの前の掃除のとき、賞味期限切れてるのに気付いて捨てたのでした。

(・ω・)


次に作るときは練ってみようと思います。

コメント

寮んとき深夜先輩方がココア練ってる姿に遭遇したものです。
あれは知恵だったのですね。

まじか!あたい見たことないわ・・・
みさちゃんはほっとくと1時間も2時間もモリモリ練ってそうね。
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